Implantação do sistema silvipastoril em pastagem de Uruchloa brizantha sob pastejo contínuo de bovinos - Reis, Larissa de Souza; Santos, Sthéfany Noronha dos; Paula, Matheus Ferreira; Cabral, Jakeline Fernandes; Carlos, Leandro; Paim, Tiago do Prado; Guimarães, Tiago Pereira; Marques, Thaisa Campos; Leão, Karen Martins (Ciência Florestal, 2024)
O sistema silvipastoril é um sistema de integração sustentável que contém o componente arbóreo e animal em uma mesma área, auxiliando na fertilidade do solo e promovendo o conforto animal. O objetivo foi avaliar diferentes sistemas de plantio do componente florestal, em época de restauração da pastagem de Brachiaria brizanta cv. Marandu (Urochloa brizantha), sob pastejo contínuo de bovinos. O eucalipto (Corymbia citriodora) foi plantado em quatro arranjos (disposições de árvores) com 1, 3, 5 e 9 mudas, e três épocas de entrada dos animais, 1, 30 e 60 dias após o plantio das árvores. Foram avaliadas a probabilidade de sobrevivência de plântulas por arranjo e a probabilidade de sobrevivência de pelo menos uma plântula por arranjo com a presença de animais por 60 dias, sob pastejo contínuo. A probabilidade de sobrevivência de pelo menos uma árvore por arranjo independente da disposição foi maior nos tempos de entrada 30 e 60 dias. Nos arranjos 3, 5 e 9, houve maior probabilidade de uma árvore viva do que no arranjo 1. Os resultados mostraram que é possível implantar o sistema silvipastoril ao mesmo tempo em que a restauração de pastagens, sendo mais viável a entrada de animais de 30 dias após o plantio das mudas, com maior probabilidade de sobrevivência das árvores com mais mudas por arranjo.