Potencial de producción de semilla de Pinus montezumae Lambert en el centro de México - Herrera-Hernández, Raquel; López-Upton, Javier; Muñoz-Gutiérrez, Liliana; Ramírez-Herrera, Carlos (Ciência Florestal, 2024)
Los bosques que rodean las ciudades de México, Puebla y Tlaxcala son fuente de servicios ambientales para 25 millones de personas. Pinus montezumae Lambert es una especie abundante en la zona que está bajo presión antropocéntrica. El objetivo del estudio fue determinar la capacidad de repoblamiento a través del análisis de indicadores reproductivos y su relación con 26 variables ambientales (clima, suelo) y ecológicas (densidad de árboles). En ocho poblaciones se recolectaron 10 conos sanos por árbol, de 15 árboles por población (1200 conos). Los datos se analizaron con las pruebas GLIMIX y Kruskal–Wallis, según el comportamiento de cada variable. Las correlaciones se estimaron por el método de Pearson y Spearman. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en todas las variables entre poblaciones y en 3 de 11 variables entre árboles. Se obtuvo un promedio 132 semillas desarrolladas por cono, 55% de ellas se encontraban llenas, 43% vanas y 2% plagadas. La eficiencia de producción, eficiencia reproductiva y el índice de endogamia fueron 0.33, 28.7 y 0.43, respectivamente. Algunas variables ambientales mostraron asociaciones con la producción de semilla. Se observó menor potencial de producción de semilla (r < -0.70) en poblaciones con elevada temperatura y baja precipitación, además de mayor peso de semilla al aumentar la temperatura media (r = 0.74). El peso de semilla disminuye a menor disponibilidad de materia orgánica (r = -0.94), mientras que suelos más ácidos poseen mayor potencial de producción de semilla (r = 0.76). La densidad no presentó correlación significativa con ninguna variable (p<0.05; r<±0.26). A pesar de la alta fragmentación y baja densidad de árboles en las poblaciones, los indicadores reproductivos no muestran deficiencia en la producción de semilla llena, siendo indicio de un correcto proceso de regeneración natural por semilla. El aumento sustancial de la temperatura y la reducción de la precipitación podría reducir la producción de semilla de la especie y su capacidad de repoblarse naturalmente. Esto advierte la necesidad de un manejo adecuado de los bosques bajo un escenario climático desfavorable, enfocado a la renovación de las poblaciones por medio de programas de reforestación.