Qualidade de sementes de Bixa orellana L. submetidas à termoterapia via úmida - Nunes, Maria Silvana; Silva, Jakeline Florêncio da; Ribeiro, Jéssica Marcelle Lemos; Soares, Maria Geisa da Silva; Silva, Edcarlos Camilo da; Monteiro, Robson Eduardo Pereira; Cunha, Andreza Lima; Silva, Hilderlande Florêncio da; Nascimento, Luciana Cordeiro do; Camili, Elisangela Clarete (Ciência Florestal, 2025)
A propagação da espécie Bixa orellana é realizada por reprodução sexuada, no entanto, este método pode apresentar problemas devido à baixa taxa de germinação causada pelos patógenos associados às sementes. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência da termoterapia, via calor úmido, no controle de fungos associados às sementes de urucum e seu efeito na qualidade fisiológica das mesmas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia, da Universidade Federal da Paraíba, utilizando-se sementes de urucum coletadas em matriz localizada no município de São José de Espinharas/PB. Os tratamentos foram termoterapia em água aquecida nas temperaturas constantes de 40 °C, 50 °C, 60 °C e 70 °C por cinco minutos e um tratamento controle com sementes apenas desinfestadas. Após tratadas, foram realizados os testes de sanidade de sementes, teste de germinação de sementes e teste de emergência de plântulas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) e os dados submetidos a análise de variância (ANOVA) e regressão linear e quadrática, sendo as médias comparadas pelo teste de Dunnett (p <0,05). Os fungos associados às sementes foram Colletotrichum sp., Cladosporium sp., Curvularia sp., Aspergillus sp., Aspergillus niger, Rhizopus sp., Alternaria sp. e Fusarium sp. O tratamento hidrotérmico a 60 ºC mostrou-se promissor no tratamento de sementes de urucum para produção de mudas de alta qualidade, pois promoveu o desenvolvimento de plântulas vigorosas e controlou 100% da incidência de Colletotrichum sp.