Metodologia para avaliação fenotípica de árvores de Guazuma crinita em Ucayali, Peru - Revilla-Chávez, Jorge Manuel; López-Galán, Edinson Eduardo; Gonzales-Alvarado, Antony Cristhian; Sáenz-Ramírez, Lyanna Hellen; Mori-Vásquez, Jorge Arturo; Rojas-Mego, Krystel Clarissa; Abanto-Rodríguez, Carlos; Sebbenn, Alexandre Magno (Ciência Florestal, 2024)
O objetivo deste estudo foi apresentar uma ferramenta metodológica para avaliação fenotípica em testes de progênie de Guazuma crinita em parcelas de produtores na bacia do rio Aguaytía, Ucayali, Peru, que permite aos técnicos de campo padronizar os critérios de avaliação morfológica das árvores em plantações florestais. Também foi estimada a herdabilidade e as correlações genéticas e fenotípicas entre os caracteres. Dessa maneira, os caracteres fenotípicos foram avaliados para altura da planta (m), diâmetro na altura da base (cm), número de ramos, número de anéis, forma do fuste, orientação do ramo, presença e quantidade de folhas. Sendo assim, 32 categorias morfológicas foram plotadas com base nas correlações significativas (p≤ 0,05) mostradas entre local de plantio, forma do fuste, orientação do ramo e presença de folhas. Conclui-se que as correlações entre os caracteres biométricas e morfológicas avaliadas permitiram a validação dos procedimentos de avaliação fenotípica dos testes de progênies de Guazuma crinita aos 36 meses de idade.