Diagnóstico e estratégias para a conservação ou restauração de nascentes em ambientes com ações antrópicas - Silva, Michele Aparecida Pereira da; Evangelista, Laís Pinheiro; Silva, Wallison Henrique Oliveira; Santo, Fábio da Silva do Espiríto (Ciência Florestal, 2024)
A conservação e restauração da vegetação nativa no entorno de nascentes são de suma importância para garantir e manter a qualidade e quantidade dos recursos hídricos, possuindo caráter protetivo nas premissas legais do novo Código Florestal Brasileiro. Neste contexto, objetivou-se neste estudo diagnosticar e propor ações de conservação ou restauração da vegetação nativa nas Áreas de Preservação Permanente (APPs) de dez nascentes localizadas em ambientes com intensa ação antrópica (urbanização e mineração) na microbacia do Córrego de Fechos em Nova Lima - MG. A partir de análises in loco, foi realizado o diagnóstico ambiental das nascentes e seu entorno, sendo este baseado em diversos parâmetros, tais como: formas de uso do solo, estado de conservação da vegetação arbórea, regeneração natural, serapilheira, ocorrência de invasoras e estado de conservação do solo. A definição das melhores alternativas de restauração florestal foi realizada a partir da aplicação da chave analítica de Brancalion et al. (2015). Dentre as nascentes avaliadas, 07 foram classificadas como pouco perturbadas, 02 como muito perturbadas e apenas 01 como degradada, não sendo registrada nenhuma nascente diagnosticada como conservada. Como estratégias de restauração, são indicados o favorecimento da regeneração natural de espécies nativas e o adensamento para aquelas nascentes classificadas como pouco ou muito perturbadas, sendo o enriquecimento indicado como uma estratégia adicional para as muito perturbadas. Quanto à nascente que se encontra degradada é indicada a introdução de espécies nativas em área total, com necessidade de uso de elevada riqueza de espécies.