Produção e aplicação de filtro de baixo custo com carvão ativado a partir do resíduo de caroço de açaí nativo - Souza, Maurício da Silva; Viana, Tiago Henrique da Costa; Gouveia, Camilo Lélis; Peters, Leila Priscila; Maia, Guaracy Barbosa dos Santos; Rodriguez, Anselmo Fortunato Ruiz (Ciência Florestal, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo produzir carvão ativado (CA) a partir do caroço do açaí da espécie nativa Euterpe precatoria, bem como realizar análises físicas do CA e verificar a sua capacidade de filtragem. Para isso, foram realizados três diferentes tipos de CA, sendo dois feitos em laboratório com a variação de temperatura e tempo de exposição e outro tipo de CA realizado em campo (área rural). O CA produzido, tanto em laboratório, como em campo, teve significativa redução de massa aparente e a microscopia eletrônica comprovou ser de boa qualidade. O filtro com o carvão de caroço de açaí mostrou-se eficaz na remoção parcial de coliformes e com um aumento significativo do pH, elevou os níveis de alcalinidade e condutividade, reduziu a dureza e melhorou a turbidez, e provou ser uma ótima ferramenta que, somada com o processo de cloração, pode levar água tratada a comunidades isoladas que não tem acesso a água tratada, tendo características de baixo custo e reaproveitamento de resíduos.