Alterações fisiológicas induzidas pela rustificação em mudas de eucalipto em função dos estádios de crescimento - Rocha, Maria Eunice Lima; Malavasi, Ubirajara Contro; Vera-Cruz, Maria Soraia Fortado; Ristau, Ana Carolina Pinguelli; Cordeiro, Noélle Khristinne; Barbosa, Jaqueline de Araújo (Ciência Florestal, 2024)
A rustificação surge como uma estratégia interessante a fim de melhorar a qualidade das mudas nos viveiros florestais, melhorando a sobrevivência a campo. Assim, o objetivo da pesquisa foi evidenciar alterações fisiológicas resultantes da aplicação de metil jasmonato e flexões caulinares nos três estádios de crescimento em mudas de Eucalyptus urograndis. O experimento foi conduzido em Marechal Cândido Rondon, no Estado do Paraná, e foram utilizadas mudas de Eucalyptus urograndis. Os tratamentos foram constituídos de aplicações semanais de metil jasmonato (MeJA) e imposição diária de flexões caulinares, além do tratamento controle. As análises consistiram na quantificação da rigidez flexural, lignina nos caules e raízes, compostos fenólicos nas folhas e raízes, perda de eletrólitos nas raízes e sobrevivência a campo. Em Eucalyptus urograndis com 100 dias após a emergência (DAE) e nas 3 distâncias utilizadas para avaliação da rigidez flexural, as maiores médias foram observadas em mudas submetidas aos tratamentos químico e mecânico coincidindo com o aumento do teor de lignina no caule. Nas raízes, após a quantificação da perda de eletrólitos, no estádio I, houve redução das médias com a aplicação dos tratamentos. Na fase de campo, não houve diferença significativa estatística entre as avaliações morfométricas a campo e a sobrevivência de mudas, quantificadas a cada 15 dias, até completarem 180 dias do plantio. Ainda, as mudas pertencentes ao estádio I foram perdidas, visto que estas eram muitos jovens e não toleraram as condições estressantes.