Efeito do tempo e áreas de uso agrícola no processo de decomposição de celulose - Rezende, Renan de Souza; Cavallet, Bruna Valencio; Polesso, Alana Maria; Silva, Edpool Rocha; Baretta, Carolina Riviera Duarte Maluche (Ciência Florestal, 2023)
A conservação do solo em áreas agrícolas pode contribuir para a produtividade e produção sustentável. Nosso objetivo foi avaliar a taxa de perda de massa no processo de decomposição da celulose em sistemas agrícolas, em diferentes épocas de cultivo (mais de 30 anos vs. menos de 10 anos) considerando floresta em unidade de conservação e floresta antropizadas próxima, como sistemas de controle. Foram utilizados sacos de duas malhas (0,5 mm vs. 10 mm) na superfície do solo por 30, 60 e 90 dias em todos os sistemas (agrícolas vs. floresta antrópica e floresta em unidade de conservação). A decomposição diminuiu em um quarto (variação o tamanho do efeito ± -22 a -26%) nos sistemas agrícolas estudados em comparação com os sistemas florestais, evidenciando o processo de decomposição como um bom indicador ecológico. A alta riqueza de espécies e estratos vegetais em sistemas florestais aumentaram a perda de massa em comparação com sistemas agrícolas. A diferença entre 10 e 30 anos nos sistemas agrícolas variou de 3% (na decomposição total) a 7% (na decomposição microbiana), diminuindo em sistemas de 30 anos de uso. Além disso, percebemos que fragmentos florestais próximos a sistemas agrícolas podem funcionar como refúgios para macrofauna detritívora e assim ajudar a preservar este serviço ecossistêmico em áreas produtivas.