Biodiversidade e a revitalização dos solos – da ação microbiológica à adição de nutrientes para remineralização - Oliveira, Juliana Gabriela Alves de; Reis, Hélio Souza dos; Araújo, Jairton Fraga; Bomfim, Luciano Sérgio Ventin; Barbosa, Anna Christina Freire (Ciência Florestal, 2025)
A agricultura moderna depende fortemente de fertilizantes químicos solúveis, que, além de causarem impactos ambientais negativos, promovem a dependência dos agricultores por insumos externos. Este estudo teve como objetivo investigar alternativas sustentáveis que complementem ou reduzam o uso de adubação sintética. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática de literatura, abrangendo publicações dos últimos dez anos nas bases SciELO, CAPES e Google Scholar. Foram selecionados 15 artigos que analisaram a eficácia dessas práticas na melhoria da fertilidade do solo e na promoção da sustentabilidade dos agroecossistemas. Os resultados indicam que práticas sustentáveis, como o uso de adubos orgânicos e biofertilizantes, melhoram a estrutura do solo e aumentam a disponibilidade de nutrientes, enquanto a remineralização por rochagem contribui para a liberação gradual de minerais essenciais. Conclui-se que essas alternativas proporcionam melhorias significativas na produtividade agrícola, ao mesmo tempo em que reduzem a dependência de insumos químicos. No entanto, mais estudos são necessários para ampliar a aplicação dessas práticas em larga escala e em diferentes tipos de solo.