Alterações químicas do solo após irrigação com efluentes e adubação fosfatada cultivado com Moringa oleifera Lam. - Melo, Armando Rodrigues de; Silva, Patrícia Ferreira da; Dantas Neto, José; Silva, Francisco de Assis da; Costa júnior, Djailson Silva da; Pérez-Marin, Aldrin Martin (Ciência Florestal, 2023)
O interesse na utilização de águas residuárias tem crescido, devido a limitação de água de boa qualidade, em destaque para o semiárido. Este trabalho teve por objetivo analisar as alterações químicas do solo irrigado com águas residuárias e da adubação fosfatada, na produção de muda de Moringa oleifera Lam. O experimento foi instalado em estufa, do viveiro florestal da Estação Experimental Prof. Ignácio Salcedo do Instituto Nacional do Semiárido – INSA, Campina Grande – Paraíba. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados, arranjo fatorial 5 x 2, com quatro repetições, com cinco percentuais de água residual doméstica tratada, diluída em água de abastecimento (25%; 50%; 75%; 100% e água de abastecimento tratada), associados a dois fatores nutricionais (AF – adubação fosfatada e SA – sem adubação). Aos 110 dias após condução dos tratamentos, avaliaram-se as seguintes características do solo: potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica, cálcio, magnésio, sódio, fósforo, potássio, soma de bases, alumínio, hidrogênio, sulfato, capacidade de troca catiônica e matéria orgânica. O uso da adubação fosfatada contribuiu de maneira positiva nos teores de fósforo, carbono, matéria orgânica e capacidade de troca catiônica do solo. Os percentis crescente de água residuária alavancaram a soma de bases e a capacidade de troca catiônica, simultaneamente promoveu o aumento nos teores de Na+, Al, H+Al e na condutividade elétrica do extrato de saturação do solo.