Formulação de massa cerâmica para revestimento poroso utilizando resíduos de madeiras tropicais - Costa, Germana; Sampaio , Paulo de Tarso Barbosa; Ribeiro, Ruy Alexandre de Sá; Soares, Jose Josimar; Mendonça, Rannier Marques (Ciência Florestal, 2022)
Os resíduos de pó das madeiras tropicais Angelim rajado (AR) (Pithecelobium racemosum Ducke) e Sucupira vermelha (SV) (Andira parviflora Ducke) gerados na indústria madeireira em Itacoatiara – AM quando não são utilizados pela própria empresa para geração de energia são depositados em locais inadequados. Em vista disso, neste trabalho, a argila foi parcialmente substituída pelos referidos resíduos na fabricação de materiais cerâmicos para o desenvolvimento de um novo material para aplicação em revestimento de parede (azulejo) poroso (tipo BIII). Este novo produto pode ser uma alternativa sustentável para o Polo Cerâmico do município de Iranduba, estado do Amazonas, Brasil. Corpos de prova (60mm x 20mm x 8mm) foram conformados por prensagem uniaxial (20 MPa) secos a 110 ºC por 24h e queimados entre 750 e 850 °C. Os efeitos do processo de sinterização nas massas cerâmicas com os resíduos de madeiras SV e AR foram estudados por TGA-DSC, FRX e DRX. Após a queima, as amostras foram submetidas às seguintes caracterizações tecnológicas: absorção de água, retração linear, densidade aparente, porosidade aparente e módulo de ruptura à flexão. As características mineralógicas e microestruturais também foram analisadas. Os resultados evidenciam que até 10% dos resíduos das madeiras AR e SV em forma de pó podem ser incorporados em massas cerâmicas estruturais para produção de materiais cerâmicos. Entretanto, formulações com 5 e 10% do resíduo de SV apresentam resultados superiores às mesmas proporções com AR, atendendo aos parâmetros da NBR 13818 da ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas).