Aptidão Agroclimática do Eucalyptus urophylla para a região do Matopiba - Souza, Olíria Morgana Menezes; Oliveira, Bruno Guimarães de; Collicchio, Erich; Silva Júnior, José Luiz Carbal; Serra, Juan Carlos Valdés (Ciência Florestal, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo identificar áreas de aptidão agroclimática para o cultivo do Eucalyptus urophylla no MATOPIBA. As classes de aptidão agroclimática para a espécie foram determinadas considerando as necessidades de temperatura e hídrica, sendo adotadas três diferentes valores de Capacidade de Água Disponível - CAD, utilizando um Sistema de Informações Geográficas - SIG. As classes de aptidão agroclimática para todos os CADs analisados identificaram a existência de pleno cultivo em algumas regiões, porém com predomínio de áreas restritas. As zonas aptas predominaram nas regiões serranas da Bahia, sul do Maranhão e noroeste do Tocantins. Observou-se um incremento percentual da área de aptidão favorável ao cultivo do E. urophylla (apta), de 7,68% para 29,13%, considerando os CADs de valores 100 e 220 mm, respectivamente.