Estudo citogenético e viabilidade do pólen de Diatenopteryx sorbifolia Radlk. - Filippi, Marciele; Boldrini, Kellen Regina; Agostinho, Karoline Fontana; Corrêa, Bruno Jan Schramm; Donazzolo, Joel (Ciência Florestal, 2022)
O número de cromossomos e a caracterização meiótica são importantes para estudos envolvendo variabilidade genética, germoplasma e biodiversidade. Entretanto, espécies florestais nativas não são suficientemente analisadas do ponto de vista citotaxonômico. Dessa forma, o número de cromossomos, o comportamento meiótico e a viabilidade polínica de Diatenopteryx sorbifolia Radlk foram determinados a partir de cinco acessos diferentes localizados na região sul do Brasil. A espécie foi considerada diplóide, 2n = 30 (x = 15), com comportamento meiótico regular na fase I e ausente na fase II, sugerindo a presença de uma anormalidade genética. A infertilidade dos grãos de pólen ficou entre 57 e 67%, o que pode estar associado à formação de um baixo número de sementes em Diatenopteryx sorbifolia, provavelmente em decorrência do comportamento irregular na microsporogênese.