Relações dendrométricas, edáficas e de produção de oleorresina de Copaifera multijuga Hayne, no município de Manicoré-AM - Maciel, Luiz Rocha; Ramos, Santiago Linorio Ferreyra; Silva, Kátia Emídio da (Ciência Florestal, 2023)
O oleorresina de Copaifera multijuga Hayne apresenta grande importância socioeconômica para região amazônica. O objetivo desta pesquisa foi determinar como as variáveis dendrocronológicas, dendrométricas, edáficas e de produção, interagem entre si, e com a própria produção de oleorresina. Foram amostrados 14 indivíduos para extração do oleorresina, onde foram coletadas informações dendrométricas e realizadas coletas do solo no entorno de cada árvore. Uma análise descritiva foi realizada nas 30 variáveis observadas, sendo aplicada uma análise de componentes principais (ACP) das variáveis do solo. Em seguida, foi exercido uma análise de correlação de Pearson das variáveis do solo com as variáveis dendrométricas e de produção de oleorresina. Uma nova ACP foi executada, incluindo as variáveis de solos selecionadas na primeira ACP, as dendrométricas e produção de oleorresina. Os resultados indicaram que as 14 árvores analisadas produziram óleo, com produção média de 226,79 ml ± 126,91. A quantidade de óleo mostrou estar correlacionada negativamente com o teor de manganês (Mn) no solo, apesar da concentração de Mn não estar além dos limites toleráveis pelas plantas, não representando risco de toxicidade. Há que se destacar que de modo geral observou-se uma plasticidade das copaibeiras em ocorrer nas diversas concentrações das variáveis analisadas, o que sugere que esta espécie possui adaptabilidade para diferentes condições de solo, embora os atributos do solo tenham demonstrado pouca influência na produção de oleorresina.