A regeneração natural de floresta nativa é influenciada pela pecuária bovina leiteira? - Venzke, Tiago Schuch Lemos; Miguel, Pablo; Leidemer, Jéferson Diego; Pagani Junior, Adão; Pinto, Luiz Fernando Spinelli (Ciência Florestal, 2023)
A regeneração natural ocorre através das plantas jovens das árvores que habitam o interior das florestas e são essenciais para a sucessão ecológica das florestas nativas. Na silvicultura, a condução da regeneração natural é uma técnica de manejo florestal tradicional de baixo custo e muito adequada para florestas nativas e pequenas propriedades. A hipótese levantada é que a florística e a estrutura da vegetação são afetadas nos parâmetros fitossociológicos com a presença de bovinos. Foram avaliadas 180 parcelas de área (2 × 2 m), distribuídas em seis blocos amostrais. Indiferente a porção topográfica em topossequência, os fragmentos florestais isolados com cercas de arame apresentaram melhores parâmetros florísticos e fitossociológicos. Nas áreas florestais com acesso do pastoreio, foram comuns espécies tolerantes ao pastoreio e ao pisoteio dos animais. Estas eram espinhosas, com ramos flexíveis e/ou substâncias tóxicas e cáusticas para bovinos ou um conjunto dessas características morfo-fisiológicas. Assim, conforme os dados levantados da estrutura da regeneração natural, atualmente ocorrem duas linhas de sucessão florestal nos fragmentos florestais. Essas diferenças florísticas e estruturais entre florestas com e sem pecuária são recomendadas no planejamento sustentável da propriedade rural pecuarista.