Deriva simulada de 2,4-D e dicamba em nogueira pecan (Carya illinoinensis K. Koch) e oliveira (Olea europaea L.) - Rubert, Jaíne; Tarouco, Camila Peligrinotti; Wesz, Alessandra Minuzzi; Bortolin, Eduardo Streck; Reis, Cleisson Batista Vaz dos; Dornelles, Sylvio Henrique Bidel; Ulguim, André da Rosa (Ciência Florestal, 2024)
O cultivo de nogueira-pecã (Carya illinoinensis K. Koch) e oliveira (Olea europaea L.) no Sul do Brasil próximo a áreas de pastagens e de cultivo de grãos tem registrado problemas de deriva de herbicidas. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos fitotóxicos dos herbicidas 2,4-D e dicamba sob o crescimento de mudas de nogueira-pecã e oliveira. Para isso, utilizaram-se 8 subdoses, sendo elas 0; 1,56; 3,125; 6,25; 12,0; 25,0%; 50,0; e 100% das doses recomendadas para dessecação dos herbicidas 2,4-D (670 g e.a ha-1) e dicamba (720 g i.a ha-1). As aplicações foram realizadas em mudas com 80 cm de altura com auxílio de um pulverizador costal pressurizado a CO2 com volume de calda de 150 L ha-1. As variáveis analisadas foram a fitotoxicidade aos 7, 14, 21, 30 e 60 dias após a aplicação (DAA), estatura de plantas e diâmetro de caule aos 30 e 60 DAA. A deriva de herbicidas hormonais causou danos ao crescimento das plantas de nogueira e oliveira, diminuindo o diâmetro de caule e a estatura das mesmas, sendo o herbicida dicamba o responsável pelos maiores danos. Além disso, doses acima de 12,5% de ambos os herbicidas resultaram em fitotoxicidade superior a 60%, sendo as doses de 50 e 100% responsáveis pela senescência de folhas.