Efeitos da Lei Florestal em áreas com diferentes tipologias vegetais na Chapada dos Veadeiros - Goiás - Godoi, Emiliano Lobo de; Sousa, Nayara Pereira Rezende de; Marques, Marcella Ribeiro; Mendes, Thiago Augusto (Ciência Florestal, 2022)
A legislação florestal brasileira, principal instrumento legal sobre proteção e restauração da vegetação natural, sofreu significativas mudanças nas últimas décadas. Tais mudanças afetam diretamente os biomas do país. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar se, com a edição da Lei Estadual nº 18.104, de 18/07/2013, houve alteração na composição da cobertura vegetal na região da Chapada dos Veadeiros – Goiás, no período de 2008 até 2018, que corresponde aos cinco anos anteriores e posteriores à promulgação da referida lei. Foi adotada uma metodologia quantitativa na qual as hipóteses são testadas a partir da coleta de dados, baseando-se em variáveis que possuem medição numérica. Buscou-se fazer uma análise estatística para configurar padrões de modo a comprovar ou refutar a hipótese de que a Lei Florestal afetou as diferentes tipologias vegetais na região da Chapada dos Veadeiros. Foi verificada uma tendência de redução das áreas de formação savânicas e campestre na região estudada e aumentos significativos das áreas cobertas por florestas plantadas, pastagens e agricultura. Não foram observadas diferenças significativas estatisticamente nas áreas com formação florestal. Esses resultados apontam que a edição da Lei nº 18.104/2013 pode ter favorecido alterações nas áreas cobertas por diferentes tipologias vegetais na região da Chapada dos Veadeiros – Goiás, reduzindo áreas de formação savânica e campestre e ampliando áreas cobertas por florestas plantadas, pastagens e agricultura.