Desempenho físico-mecânico e análise de transferência de calor em painéis OSB com nanopartículas de ZnO - Silva, Maria Fernanda Felippe; Silva, João Vítor Felippe; Favarim, Higor Rogério; Ferreira, Bruno Santos; Barreiros, Ricardo Marques; Campos, Cristiane Inácio (Ciência Florestal, 2024)
O uso da nanotecnologia tem sido crescente na última década, devido às suas propriedades diferenciadas quando comparada ao material usado em macro escala. Na indústria de painéis, as nanopartículas são utilizadas com o intuito de reduzir sua higroscopicidade, assim como melhorar as propriedades físico-mecânicas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho físico-mecânico e a transferência de calor no interior de painéis OSB (Oriented Strand Board) produzidos com madeira de Pinus elliotti Engelm e resina poliuretana à base de óleo de mamona (Ricinus communis L.) com adição de nanopartículas de óxido de zinco em dois diferentes teores (0,25% e 0,50%) e compará-los com o tratamento de controle. As propriedades determinadas foram densidade, teor de umidade, inchamento em espessura, resistência à flexão estática e arrancamento de parafuso, seguindo as orientações de normas europeias. Ao fim dos ensaios, foi realizada a análise estatística, através da ANOVA, com nível de 5% de significância para verificar se houve diferença significativa entre as médias. As propriedades físico-mecânicas dos painéis estudados não foram influenciadas pela adição de nanopartículas nas porcentagens avaliadas, sendo explicada pela diminuta quantidade de nanopartículas adicionadas. Na transferência de calor, os painéis sem adição de nanopartículas alcançaram uma temperatura superior em relação aos tratamentos com nanomaterial, entretanto, nenhum atingiu a temperatura desejada de 100°C. Os painéis produzidos atenderam a classe 1 de painéis OSB, exceto no inchamento em espessura.