Fertilizantes organomineral e remineralizador do solo no crescimento inicial de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden micorrizado - Magalhães, Juliano Borela; Stumm, Juliano de Oliveira; Kessler, Nathalie Caroline Hirt; Turchetto, Ricardo; Giovenardi, Andréa da Rocha; Basso, Claudir José; Ros, Clovis Orlando da; Silva, Rodrigo Ferreira da (Ciência Florestal, 2024)
O crescimento pós-plantio do eucalipto requer correta adubação, a fim de disponibilizar nutrientes em quantidade adequada para as mudas. O trabalho objetivou determinar a contribuição de fertilizantes organomineral e de remineralizadores do solo no crescimento inicial de Eucalyptus grandis micorrizado. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial (2x6), combinado ou não com inoculação do fungo ectomicorrízico Pisolithus microcarpus e seis fertilizantes (fertilizante mineral, fertilizante mineral com remineralizador, fertilizante organomineral, com dois níveis de fósforo – com alto e baixo teor de fósforo), com cinco repetições. Decorridos noventa dias de cultivo, foi avaliada a altura, diâmetro de colo, número de folhas, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total, volume radicular, relação altura/diâmetro de colo, Índice de Qualidade de Dickson, índice de eficiência relativa no crescimento e colonização micorrízica. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. O fertilizante organomineral possibilita incremento nos parâmetros morfológicos e qualidade do Eucalyptus grandis, as mudas obtiveram maior colonização micorrízica nos tratamentos com adição de remineralizador ou fertilizante orgânico na composição com o fertilizante mineral.