Atributos do solo e desempenho do cupuaçuzeiro consorciado com espécies florestais sob duas densidades de pupunheira - Silva, Geisy Cavalcante; Oliveira, Tadário Kamel de; Amaral, Eufran Ferreira do; Berkembrock, Jersiane; Silva, Déborah Verçosa da (Ciência Florestal, 2023)
O cupuaçuzeiro é uma das espécies de maior ocorrência em sistemas agroflorestais, principalmente em consórcios com a pupunheira. No entanto, há poucas informações referentes ao manejo, espaçamentos e estudos de interações entre as mesmas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o porte e o desempenho produtivo do cupuaçuzeiro, e a variabilidade espacial dos atributos do solo em sistema agroflorestal com pupunheira. Foi selecionado um consórcio agroflorestal composto por plantas de cupuaçu, andiroba, pupunha e copaíba, posteriormente dividido em dois módulos, distintos pela densidade de pupunheiras (32 plantas ha-1 e 64 plantas ha-1). Em ambos os módulos, foram selecionados e georreferenciados cada componente, considerando-se uma planta de cupuaçu por repetição. As amostras de solo foram coletadas em malha de linhas duplas de 3 x 8 m a cada 9 metros, e os dados submetidos à análise geoestatística. As variáveis do cupuaçuzeiro foram comparadas entre os módulos, pelo teste t (p<0,05); e conforme sua posição em relação à pupunheira (na linha e entrelinha), pelo teste F (p<0,05). Os atributos do solo apresentaram dependência espacial moderada, exceto matéria orgânica, com fraca dependência. O sistema agroflorestal com cupuaçuzeiro, andiroba, copaíba e pupunheira: com 32 plantas ha-1, apresentou melhores atributos químicos de solo e produziu mais frutos que o consórcio com o dobro de palmáceas. O porte do cupuaçuzeiro não foi influenciado pelas densidades da pupunheira (p>0,05), no entanto, nas entrelinhas da pupunheira, a altura das plantas de cupuaçu é maior (p<0,05) e a produtividade de frutos é 50% maior que a dos cupuaçuzeiros cultivados na mesma linha da pupunheira.