Dinâmica espaço-temporal do uso e cobertura no Bioma Mata Atlântica: quantificação de padrões espaciais ao longo do litoral norte e da região do agreste na Bahia - Soares, Silvana Oliveira Wenceslau; Vasconcelos, Rodrigo Nogueira de; Lobão, Jocimara Souza Britto; Barbosa, Elaine Cristina Cambuí; Santana, Mariana Martins Medeiros de; Franca-Rocha, Washington de Jesus Sant'Anna da; Souza, Deorgia Tayane Mendes (Ciência Florestal, 2025)
Os diferentes usos e coberturas da terra podem gerar impactos ambientais variados, tanto positivos quanto negativos. No Litoral Norte e Agreste Baiano, o uso diversificado do solo resultou em mudanças significativas na estrutura espacial ao longo dos anos. No presente estudo procuramos compreender a dinâmica espaço-temporal dessas transformações, para tanto analisamos uma série multitemporal de 2000 a 2016, com o objetivo de quantificar os padrões espaciais utilizando métodos da ecologia de paisagem e técnicas de geoprocessamento. Os dados de uso e cobertura da terra foram obtidos do Projeto de Mapeamento Anual da Cobertura e Uso do Solo no Brasil (MapBiomas), utilizando a coleção 2.3 para área de estudo. A análise quantitativa das classes foi conduzida através de métricas como CA (área), NP (número de manchas), LPI (maior mancha) e PLAND (porcentagem de ocupação). Após a reclassificação dos mapas de uso e cobertura da terra nas classes Agropastoris, Formações Florestais, Mangue, Campos, Corpos d’água, Praia e Dunas, e Infraestrutura Urbana, observou-se que a métrica CA indicou uma perda gradual de 20% nas áreas de formações florestais e uma redução de 29% nas áreas agropastoris e de infraestrutura urbana. A métrica LPI revelou que o maior fragmento de formações florestais ocupa 22,7% da área total, equivalente a 12.318,6 km².Essas análises poderão subsidiar ações de preservação e manutenção de áreas florestais, oferecendo suporte a gestores na criação ou ampliação de unidades de conservação, além de embasar políticas ambientais voltadas para a sustentabilidade e conservação dessa região.