Tolerância à dessecação de sementes de Butia eriospatha (Mart. Ex Drude) Becc. - Dambros, Vanessa Giseli; Lopes, Betel Cavalcante; Corrêa, Bruno Jan Schramm; Sá, Alexandra Cristina Schatz; Soares, Carolina Rafaela Barroco; Flores, Andressa Vasconcelos; Oliveira, Luciana Magda (Ciência Florestal, 2024)
Os baixos valores de germinação encontrados na literatura para Butia eriospatha podem ser reflexo da fisiologia das sementes da espécie, que além de apresentarem dormência podem ter comportamento recalcitrante em relação à secagem e ao armazenamento. Diante disso, objetivou-se com o trabalho classificar as sementes da espécie quanto à tolerância à dessecação, utilizando métodos de secagem rápida e lenta, e definir os teores de água crítico e letal. As sementes foram coletadas em Lages/SC, beneficiadas e imediatamente foi realizado teste de viabilidade (teste de tetrazólio) e determinado o teor de água. As sementes foram submetidas ao protocolo proposto por Hong e Ellis (1996), com adaptações em relação aos métodos de secagem. Foram usadas secagens por métodos rápidos (estufa e sílica gel) e lento (cloreto de magnésio). Foram definidas, ainda, as umidades crítica e letal, por meio de secagem lenta a teores de 18%, 16%, 14%, 12% e 10%. Conclui-se que as sementes de Butia eriospatha são classificadas como recalcitrantes, e os valores de umidade próximos a 14% como crítico e a 10% como letal.