Avaliação de aplicativos tecnológicos na mensuração de abertura de dossel na Floresta Ombrófila Mista - Pinho, Leandro Correa; Scipioni, Marcelo Callegari; Siminski, Alexandre (Ciência Florestal, 2023)
A abertura do dossel é uma variável importante para o entendimento da regeneração de espécies vegetais e na composição florística dos ambientes florestais. Aplicativos de Smartphones foram criados para estimativas de abertura e cobertura estrutural de comunidades e plantas, apresentando potencial de substituição de equipamentos convencionais como o Densiômetro, devido à acessibilidade e ao custo zero. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar essas tecnologias de baixo custo para a mensuração da abertura/cobertura de dossel florestal comparando com o Densiômetro esférico modelo A. Foram medidas as aberturas de dossiês para cada método em 55 pontos realizando 4 leituras por ponto em parcelas permanentes em fragmento de Floresta Ombrófila Mista. As médias das medidas de abertura de dossel de cada método foram comparadas por teste de estatísticos. Os resultados obtidos foram que o aplicativo CanopyCapture apresentou melhores resultados não diferindo estatisticamente do Densiômetro; o CanopyCapture demonstrou-se uma alternativa intermediária; o Canopeo apresentou pior desempenho, tendo grande variação e pouca precisão nos resultados. Foi possível concluir que, no ambiente e modelo de estudo proposto, apenas o CanopyCapture possui potencial para uso como substituto do Densiômetro Florestal, ainda assim é necessários diferentes estudos para que se tenha uma maior confiabilidade na eficiência desse aplicativo em outras formações florestais.