Cinzas de Pinus spp. e o mecanismo de desenvolvimento limpo: reduções certificadas de emissões e créditos de carbono - Winckler, José Roberto; Carvalho Filho, Marco Aurélio da Silva; Vasconcelos, Eliane Carvalho de; Martines, Matheus Perotti (Ciência Florestal, 2022)
A utilização das cinzas de Pinus spp. como adição mineral ou substituição parcial ao cimento Portland pode proporcionar a mitigação de emissões de CO2 e a obtenção de créditos de carbono, através do mecanismo de desenvolvimento limpo. Este trabalho pretendeu avaliar o potencial de redução de emissões de CO2, através de duas abordagens. A primeira abordagem utilizou a metodologia ACM 0005 UNFCCC, em um cenário para avaliar a viabilidade de implementação de um projeto do mecanismo de desenvolvimento limpo – MDL, com abrangência para o Estado do Paraná, utilizando as cinzas de Pinus spp. em substituição parcial ao clínquer, na produção do cimento Portland. A segunda abordagem analisou o potencial de redução de emissões de CO2, com abrangência para o território brasileiro, utilizando as cinzas de Pinus spp. em substituição parcial ao cimento Portland na mixagem de concretos, argamassa e pastas. Foram observadas elevações nas emissões de CO2, pelo aumento nas distâncias médias no transporte das cinzas, nas duas abordagens (128 km e 100 km, respectivamente). Mesmo assim, nos balanços gerais das emissões, foram observados potenciais de redução (10.800 t e 20.546 t de CO2, respectivamente). Os resultados obtidos permitiram inferir pela viabilidade da implementação de projetos de MDL e da obtenção de créditos de carbono através da redução certificada de emissões - RCEs.