Calidad de plántulas de Cariniana pyriformis producidas con diferentes contenedores en ambiente protegido - Pachajoa, Laura Dayana Escobar; Prato, Andrés Iván; Fernández, Jaime Lozano (Ciência Florestal, 2023)
Cariniana pyriformis es una arbórea nativa de Colombia con elevado potencial en plantaciones puras y sistemas agroforestales de Theobroma cacao. En vivero agrícola con cobertura plástica, se evaluaron la producción y calidad de plántulas con un diseño de bloques completos al azar y tres repeticiones empleando tres contenedores plásticos (tratamientos): bolsa (1700 cm3), bandeja portatubete (700 cm3) y bandeja multicelda (650 cm3). Entre los 120 (bolsa) y 137 (bandeja portatubete) días después de siembra (dds), las plántulas alcanzaron los 25 cm de altura y 3 mm de diámetro de cuello. El peso seco de la parte área (p= 0,0179) y peso seco del sistema radicular (p= 0,0327) de las plántulas a los 160 dds fueron superiores en la bolsa en comparación con las plántulas crecidas en la bandeja portatubete. En paralelo, la producción de plántulas de C. pyriformis en bandeja multicelda presentó índices de calidad muy similares a la bolsa, pero con una reducción en el costo por plántula entorno al 60%.