Comportamento químico e físico da madeira natural e termorretificada de clones de eucalipto - Barreiros, Ricardo Marques; Lisboa, Felipe Dutra; Gouvea, Cantídio Fernando; Reis, Alessandra Maria Ferreira; Godinho, Emmanuel Zullo; Dias, Kelly Bossardi (Ciência Florestal, 2023)
O eucalipto é uma espécie das mais cultivadas no âmbito nacional, cuja madeira é amplamente utilizada na fabricação de móveis e outros produtos derivados. Entretanto, ela está sujeita a variações por conta de mudanças na umidade e outros fatores. Para minimizar tais variações, estudaram-se alguns tratamentos de forma pouco agressiva ao meio ambiente. Assim, este trabalho analisou as propriedades físicas e químicas da madeira de clones híbridos de Eucalyptus urograndis, in natura e termicamente modificada nas temperaturas de 140, 160, 180, 200 e 220°C, com 8,5 anos de idade, plantados em Buri-SP, Brasil. A caracterização física foi realizada segundo Brito, Garcia e Bortoletto (2006) e normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (1997), e a caracterização química segundo as normas Technical Association of the Pulp and Paper Industry (1999). Através de análises estatísticas de regressão fatorial com significância de 5%, o fator clone não causou interferência nas propriedades analisadas; a variação que ocorreu foi por conta da temperatura utilizada; a hemicelulose foi a principal propriedade química afetada por conta da temperatura; os tratamentos mais interessantes foram os realizados até 180°C, uma vez que não comprometeram muito as propriedades químicas da madeira e, consequentemente, não afetariam tanto suas propriedades físicas e mecânicas.