Vulnerabilidade ambiental em Áreas de Proteção Ambiental (APA) do Bioma Mata Atlântica na região sudeste brasileira - Carvalho, Guilherme Oliveira Teixeira de; Silva, Nádia Cristina da; Salvio, Geraldo Majela Moraes (Ciência Florestal, 2022)
As Áreas de Proteção Ambiental (APA) são Unidades de Conservação (UC) de Uso Sustentável que possuem características naturais relevantes da paisagem, as quais devem ser preservadas. No entanto, essa categoria de manejo geralmente tem apresentado muitas dificuldades e limitações em virtude do seu baixo grau de restrição ambiental, sofrendo diversas críticas oriundas principalmente dos seus objetivos e da sua eficiência de conservação. Esses fatores podem ocasionar maior pressão sobre os habitats naturais e, eventualmente, gerar níveis consideráveis de vulnerabilidade em seu território. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi diagnosticar a vulnerabilidade ambiental das APAs inseridas no domínio do Bioma Mata Atlântica na região sudeste brasileira. Com auxílio do software ArcGIS, foram utilizados dados em Sistema de Informação Geográfica (SIG) de declividade, geologia, pedologia e uso e ocupação da terra para a determinação do Índice de Vulnerabilidade Ambiental. Os resultados mostraram que as áreas estudadas se enquadram predominantemente nas classes de baixa e média vulnerabilidade. Apesar desse cenário, é necessário implantar ações e medidas que visem reduzir a degradação das áreas de vegetação nativa remanescente, em virtude do avanço principalmente das atividades agrícolas e urbanas existentes nas APA. Portanto, conclui-se que o presente estudo é essencial para o planejamento territorial, podendo subsidiar informações para os planos de manejo dessa e outras categorias de UC.