Análise da estrutura e distribuição espacial de Pilosocereus pachycladus subsp. pernambucoensis em vegetação da Caatinga e de brejo de altitude - Barbosa, Fabiana dos Anjos; Castro, Nair Helena Arriel; Souza, Vênia Camelo de; Barbosa, Alex da Silva; Fonseca, Weleson Barbosa da; Silva, João Henrique Constantino Sales (Ciência Florestal, 2023)
Conhecer a distribuição e o padrão espacial de espécies dentro de uma comunidade vegetal é imprescindível para o planejamento de estratégias de conservação e estabelecer medidas de manejo sustentável em formações florestais, sobretudo em áreas de Caatinga. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi analisar a estrutura e a distribuição espacial de Pilosocereus pachycladus F. Ritter subsp. pernambucoensis (F. Ritter) em populações naturais em áreas de Caatinga e de Brejo no Semiárido Paraibano, nos municípios de Bananeiras e Arara, respectivamente. Nas áreas de estudo, foram demarcadas 25 parcelas de 20 m x 20 m, totalizando uma área amostral de 10.000m2 (1 ha). Dentro das parcelas, todos os indivíduos foram etiquetados e a altura total e a circunferência foram auferidas ao nível da base do caule com auxílio de uma fita métrica. A estrutura espacial das populações foi obtida pela coleta da coordenada geográfica de cada indivíduo em cada área e expressa por meio de mapas de distribuição espacial. Foram amostrados 61 espécimes na Caatinga do município de Bananeiras, apresentando densidade absoluta de 61 ind.ha-1 e frequência absoluta (FA) de 52%. Foram amostrados 64 espécimes no bioma do município de Arara, apresentando densidade absoluta de 64 ind.ha-1 e frequência absoluta (FA) de 56%. As duas populações estavam dispostas em padrão de agrupamento (Pi = 3,74 e 3,47, respectivamente). Os indivíduos de P. pachycladus subsp. pernambucoensis das duas áreas possuem hábito de crescimento agregado e estrutura populacional com poucos indivíduos regenerantes. As ações regionais de conservação das espécies de Cactaceae em seu habitat precisam levar em consideração essas descobertas para garantir a sobrevivência dessas espécies.