Influência das características anatômicas e do teor de extrativos totais da madeira de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden na qualidade da colagem - Albino, Vanessa Cristina do Sacramento; Mori, Fábio Akira; Mendes, Lourival Marin (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050987561 O trabalho teve como objetivo caracterizar anatomicamente e quantificar os extrativos totais em diferentes posições de toras de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden com 18 anos de idade e avaliar a influência dessas características sobre a resistência ao cisalhamento e percentagem de falhas na madeira de juntas coladas com adesivo termoendurecedor resorcinol-formaldeído. Foram preparadas lâminas histológicas para o estudo anatômico e determinou-se o teor de extrativos totais. A preparação das juntas coladas foi feita de acordo com a norma ASTM D 2339-98(2000). Utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson, a 1 % de probabilidade pelo teste t de Student, para avaliar as correlações existentes entre as características anatômicas e teor de extrativos com a qualidade das juntas coladas. Verificou-se que houve correlação entre resistência ao cisalhamento com as seguintes características: diâmetro do vaso, espessura da parede, largura e comprimento da fibra, largura do raio e teor de extrativos totais. E, em relação à percentagem de falhas na madeira, houve correlação entre esta com as seguintes características: frequência de vasos, espessura do lume da fibra, frequência e altura do raio. Tanto no sentido radial quanto no sentido longitudinal das toras, houve variação dos valores encontrados para a mensuração dos elementos anatômicos, quantidade de extrativos totais, resistência ao cisalhamento e percentagem de falhas na madeira.