Modelagem do crescimento de clones de Eucalyptus usando o modelo de Chapman-Richards com diferentes distribuições simétricas dos erros - Filho, Luiz Medeiros de Araujo Lima; Silva, José Antônio Aleixo da; Cordeiro, Gauss Moutinho; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050987558 Objetivou-se neste trabalho estimar o crescimento em altura de clones de Eucalyptus usando o modelo de Chapman-Richards, considerando para os erros as distribuições: normal, t de Student (t) e Cauchy. Foram utilizados dados de clones de híbrido entre Eucalyptus urophylla x Eucalyptus tereticornis x Eucalyptus pellita (polinização controlada), do Módulo de Experimentação Florestal para o Polo Gesseiro do Araripe, implantado em 2002. Utilizaram-se 83 árvores cujas alturas foram medidas durante seis anos e meio. Os parâmetros do modelo de Chapman-Richards foram obtidos maximizando a função de log-verossimilhança. Para comparação dos modelos foram utilizados os critérios de informação de Akaike (CIA) e Bayesiana (CIB) e o erro percentual absoluto médio (EPAM). O modelo usando a distribuição t de Student com 2 graus de liberdade (t2) obteve menores valores de CIA e CIB enquanto que o modelo de Cauchy obteve menor valor para o EPAM. Os resultados indicam que o modelo, considerando distribuição t para os erros, apresentou melhores estimativas do crescimento em altura de clones híbrido de Eucalyptus no Polo Gesseiro de Pernambuco.