Sazonalidade do incremento em diâmetro do tronco de árvores de Eucalyptus grandis pelo uso de dendrômetros - Junior, Carlos Roberto Sette; Filho, Mario Tomazello; Lousada, José Luis; Laclau, Jean Paul (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050987557 O presente trabalho teve como objetivo avaliar a sazonalidade do incremento em diâmetro do tronco de árvores de Eucalyptus grandis e sua relação com as variáveis climáticas e de fertilização nitrogenada e com lodo de esgoto. As árvores foram plantadas no espaçamento de 3 x 2 m e fertilizadas com nitrogênio (plantio, 6, 12, 18 meses) e lodo de esgoto (plantio e 8 meses), sendo selecionadas 20 árvores de eucalipto por tratamento, de acordo com a distribuição de área basal do povoamento, instalados dendrômetros de aço no DAP e mensurado o incremento em diâmetro de fevereiro/2006 a fevereiro/2008. Os resultados permitem concluir que houve efeito das variáveis climáticas na sazonalidade do incremento em diâmetro do tronco das árvores de eucalipto, sendo observado um período de defasagem (lag) de 28 dias para a resposta das árvores em relação às variáveis climáticas. Com relação ao efeito da fertilização, determinou-se que o incremento em diâmetro do tronco foi maior nas árvores de eucalipto com tratamento de lodo de esgoto em relação à adubação mineral com nitrogênio.