Variação do conteúdo de água da casca em três espécies amazônicas em resposta à sazonalidade da precipitação - Dias, Daniela Pereira; Antezana-Vera, Saul Alfredo; Marenco, Ricardo Antonio (Ciência Florestal, 2022)
O conteúdo de água do tronco é um componente importante do balanço hídrico diário, pois as reservas nos tecidos das árvores podem fornecer água às folhas quando a transpiração é intensa, mas como esta varia ao longo das estações de chuvas ainda é desconhecido. O objetivo deste estudo foi determinar a variação do conteúdo de água da madeira e da casca e o crescimento do tronco em resposta às variáveis microclimáticas em três espécies arbóreas amazônicas. Árvores de Protium apiculatum, Lecythis prancei e Rinorea paniculata (DAP ≥ 10 cm) foram selecionadas em uma floresta da Amazônia central. Dados de conteúdo de água da madeira (WWC) e da casca (BWC) foram obtidos na estação seca e chuvosa. O crescimento do tronco foi medido em intervalos mensais usando fitas dendrométricas durante 24 meses. Os dados de precipitação, temperatura do ar e irradiância também foram registrados, e o efeito da variabilidade microclimática sobre o crescimento do tronco avaliado. O WWC não variou entre as estações (p = 0,28), mas o BWC aumentou na estação chuvosa (p = 0,07), principalmente em R. paniculata. Embora o crescimento das árvores tenha variado intra-anualmente (p < 0,01), nenhuma das variáveis microclimáticas investigadas o afetaram significativamente (p = 0,97). Este trabalho mostra que em um ano de chuva típica, a variabilidade climática não é grande o suficiente para causar variação significativa no crescimento do tronco das árvores, mesmo quando a sazonalidade das chuvas pode causar variação no conteúdo de água da casca.