Florística e análise de similaridade de espécies arbóreas da mata da Praia do Totó, Pelotas, RS, Brasil - Venzke, Tiago Schuch; Ferrer, Rogério Soares; Costa, Maria Antonieta Décio da (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050987548 O levantamento florístico de espécies arbóreas foi realizado em uma mata de restinga no município de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. O local de estudo é conhecido como Mata da Praia do Totó e compreende um remanescente formado por ambientes de matas de restinga arenosa e turfosa. Foi amostrado um total de 65 espécies nativas compreendendo 51 gêneros distribuídos em 34 famílias.A família que apresentou o maior número de espécies foi Myrtaceae com dez espécies, seguida de Salicaceae e Rubiaceae. Os gêneros mais representativos foram Myrsine e Eugenia, respectivamente com quatro e três espécies. A análise de similaridade amostrou que a mata arenosa é floristicamente relacionada com florestas ciliares e de encosta e a mata turfosa com outras florestas localizadas em áreas de saturação hídrica permanente do solo. A riqueza de espécies do local é elevada para matas de restinga no Rio Grande do Sul, provavelmente pela influência de florestas situadas na Serra dos Tapes e pela diversidade de ambientes que compõem a área de estudo.