Crescimento inicial e aspectos ecofisiológicos de leguminosas florestais inoculadas com fungos micorrízicos em áreas degradadas por mineração - Fernandes, Milton Marques; Silva, Ademilson Jesus; Oliveira, Cassandra Mendonça; Oliveira, Dêniver Dehuel Souza; Santos, Cilene; Araújo Filho, Renisson Neponuceno; Gomes Filho, Raimundo Rodrigues; Fernandes, Marcia Rodrigues de Moura (Ciência Florestal, 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento em altura, diâmetro, a taxa de sobrevivência e a ecofisiologia de Acacia mangium e Mimosa caesalpiniifolia inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares (Rhizophagus clarus) e sem inoculação em área degradada de mineração no município de Itaporanga D’Ajuda, SE. O experimento foi implantado no espaçamento de 3x3 m em uma área degradada por mineração de areia e cascalhos no município de Itaporanga D’Ajuda, SE com as espécies Acacia mangium (Acacia) e Mimosa caesalpiniifolia (Sabiá). Foram definidos quatro tratamentos: Acacia mangium sem FMA; Mimosa caesalpiniifolia sem FMA; Acacia mangium com FMA; Mimosa caesalpiniifolia com FMA. As plantas de cada tratamento foram avaliadas quanto à altura da planta, diâmetro da base do caule, taxa de sobrevivência e parâmetros ecofisiológicos aos 12 meses após o plantio, utilizando 5 plantas selecionadas ao acaso por tratamento. Doze meses após o plantio conclui-se: a leguminosa florestal Mimosa caesalpiniifolia inoculada com fungos micorrízicos Rhizophagus clarus apresentou os melhores resultados em altura, taxa de sobrevivência e eficiência fotossintética. A Acacia mangium sem inoculação com fungos micorrízicos Rhizophagus clarus teve o maior diâmetro e a segunda maior altura. Porém a menor taxa de sobrevivência pode ter superestimado os resultados de diâmetro e altura.