Propriedades físico-mecânicas da madeira de cajueiro estimadas por métodos não destrutivos com base na densidade aparente e frequência natural de vibração - Silva, Larissa Soriani Zanini Ribeiro Soares; Panzera, Túlio Hallak; Garcia, Carlos Thomas; Silva, Diogo Aparecido Lopes; Lahr, Francisco Antônio Rocco; Christoforo, André Luís (Ciência Florestal, 2023)
A madeira possui diversas propriedades que a torna atraente frente a outros materiais, entretanto, para sua utilização, com segurança, é necessário o conhecimento dos valores de resistência e elasticidade. Nesse sentido, a utilização de técnicas não destrutivas vem a agregar no processo de avaliação. Entre as técnicas não destrutivas de avaliação mecânica, destacam-se aquelas que utilizam as frequências naturais de vibração cujos resultados podem ser repetidos e comparados ao longo do tempo. Esta pesquisa objetivou relacionar as propriedades físicas e mecânicas da madeira de cajueiro [Anacardium sp], com a densidade aparente e com a frequência natural do ensaio de vibração transversal, por meio de modelos de regressão. Foram realizados 24 ensaios de vibração transversal e mais 204 determinações experimentais. Na sequência, foram gerados modelos de regressão lineares em função da densidade aparente e da frequência de vibração transversal, bem como modelos de regressão multivariáveis quadráticos, de forma a estimar as propriedades das madeiras. Dos modelos de regressão lineares, foram notadas fracas correlações entre a densidade e a frequência natural com as propriedades físico-mecânicas avaliadas, resultando em estimativas de baixa precisão. Em relação aos modelos de regressão multivariáveis, quadráticos foram verificados coeficientes de determinação ajustado (R²aj) superiores a 80 % para 03 modelos dos 16 avaliados.