Restauração florestal em áreas de antigas pastagens dominadas por Urochloa brizantha - Perini, Monique; Souza, Matheus Lopes; Lemos Filho, José Pires de (Ciência Florestal, 2023)
No presente estudo foi avaliada a densidade de recrutas em uma área em restauração florestal previamente ocupada por pastagem de Urochloa brizantha e em uma Floresta Semidecidual. Foi avaliado o efeito da luz disponível sobre a biomassa da grama exótica e investigamos as associações da densidade de recrutamento com as variáveis do solo e a disponibilidade de luz no sub-bosque. A chuva de sementes em ambas as áreas também foi avaliada. A biomassa de U. brizantha foi associada positivamente com a luz disponível e, uma associação negativa foi encontrada entre a densidade de recrutamento e a luz disponível quando consideradas as duas áreas em conjunto. Foi encontrada uma associação negativa entre densidade de recrutamento e pH do solo. Os resultados sugerem que a baixa fertilidade do solo não limitou o recrutamento na Floresta Semidecidual. Os resultados mostraram que a alta disponibilidade de recursos favorece a competitividade da U. Brizantha com espécies nativas, dificultando a restauração florestal em áreas anteriormente utilizadas como pastagens. Assim, práticas que resultem na diminuição da disponibilidade de luz favoreceriam a restauração florestal em áreas nessas condições.