Composição florística de um fragmento de Caatinga na comunidade rural Mocambo de Baixo, município de Patos – PB, Brasil - Silva, Ramon Medeiros da; Bakke, Ivonete Alves; Araújo, Maria de Fátima de; Bakke, Olaf Andreas; Lucena, Josias Divino Silva de; Santos Sobrinho, Geraldo Faustino dos; Pereira, Camila Torres (Ciência Florestal, 2023)
O bioma Caatinga possui espécies vegetais e animais que desenvolveram mecanismos que as permitem resistir às condições edafoclimáticas da região. Diante disso, este trabalho identificou a composição florística de um fragmento de uma floresta de Caatinga na comunidade rural Mocambo de Baixo, município de Patos – PB, Brasil, e analisou as potencialidades do componente vegetal arbóreo através de inventário florestal, considerando os parâmetros de densidade, frequência, dominância, valor de cobertura e valor de importância das espécies arbóreas, e os índices de diversidade de Shannon-Weaver e de equabilidade de Pielou das comunidades de indivíduos adultos e regenerantes de espécies arbóreas. Foi constatado um total de 1402 indivíduos: 534 adultos, 510 regenerantes e 358 mortos. Foram verificadas 10 espécies, 10 gêneros e 06 famílias de indivíduos adultos, e 08 espécies, 08 gêneros e 05 famílias para os regenerantes. As famílias botânicas com maior expressividade entre os indivíduos adultos ou regenerantes foram Apocynaceae, Euphorbiaceae e Fabaceae. Foram encontradas densidades de 953,7 e 910,7 ind.ha-1 para adultos e regenerantes, respectivamente. Os maiores valores de cobertura e de importância foram obtidos por Aspidosperma pyrifolium. Os valores estimados para os índices de Shannon-Weaver e de equabilidade de Pielou foram 1,38 e 0,60, respectivamente. Os indivíduos adultos se concentraram na classe I de diâmetro (1,9 cm < D < 4,4 cm) e altura (1,4 m < H < 3,4 m), e entre os regenerantes, a maior quantidade foi observada na classe II (H > 1 m). O valor estimado do volume empilhado médio de madeira foi de 38 st.ha-1.