Registro de lepidóptero desfolhador em andirobeira no estado do Acre e parasitoides associados - Santos, Rodrigo Souza; Fernandes, Daniell Rodrigo Rodrigues; Silva, Janaina Pissinate; Tavares, Marcelo Teixeira (Ciência Florestal, 2022)
A andirobeira, Carapa guianensis Aublet, é uma árvore de expressiva importância socioeconômica, especialmente para as comunidades extrativistas na região Norte do Brasil, as quais exploram a madeira e, principalmente, o óleo extraído das sementes. Em janeiro de 2016, foi observado um intenso desfolhamento em andirobeiras localizadas no município de Rio Branco, Acre, causado por lagartas de lepidópteros. Vinte espécimes em fase de pupa foram coletados e acondicionados em gaiola telada, visando a obtenção de adultos. Emergiram cinco mariposas fêmeas, as quais foram identificadas como Acharia sp. (Lepidoptera: Limacodidae). Ademais, também foram capturadas duas espécies de parasitoides, identificadas como Baryceros sibine (Cameron) (Hymenoptera: Ichneumonidae) e Conura sibinecola (Blanchard) (Hymenoptera: Chalcididae). Assim, se faz o primeiro registro de Acharia sp. em andirobeira no estado do Acre, bem como os primeiros registros das duas espécies de parasitoides associados a Acharia no estado do Acre, bem como no Brasil.