Frações húmicas de carbono do solo sob sistema agroflorestal em brejo de altitude Pernambucano - Crespo, Cristiane Maria Gonçalves; Piscoya, Victor Casimiro; Moraes, Alex Souza; França, Manoel Vieira de; Fernandes, Milton Marques; Cunha Filho, Moacyr; Cavalcante, Nayane Laisa de Lima; Melo, Robson Carlos Pereira de; Piscoya, Thaisa Folha; Piscoya-Roncal, Jorge; Pereira, Ludmilla Morais; Gomes Filho, Raimundo Rodrigues; et al. (Ciência Florestal, 2024)
A MOS (matéria orgânica do solo) é um reservatório natural de carbono e dividida em diferentes estágios de decomposição conforme sua solubilidade e complexidade estrutural. Diante desse contexto, este trabalho teve como objetivo quantificar os teores de carbono nas frações húmicas da matéria orgânica do solo sob sistema agroflorestal em três topossequências no brejo de altitude de Pernambuco, Brasil. O estudo foi desenvolvido na fazenda Yaguara, e as áreas estudadas foram mata nativa e três topossequências de sistema agroflorestal. As amostras de solos foram coletadas em trincheiras 1,5 x 1,5 m, nas profundidades 0-20, 20-40 e 40-60 cm, com quatro replicações. As concentrações de carbono nas frações húmicas do solo diminuíram com o aumento da profundidade. A área com sistema agroflorestal teve as maiores concentrações de carbono nas frações húmicas. Os estoques das frações húmicas encontradas em área de sistema agroflorestal apresentaram maiores valores médios em área de topo 5,62, 9,72 e 22,53 Mg ha-1 em relação à mata nativa 4,84, 8,28 e 19,20 Mg ha-1, respectivamente para ácido fúlvico, ácido húmico e humina. Dentre as áreas avaliadas, o solo com sistema agroflorestal área de topo tem grande potencial para aumentar o armazenamento de carbono nas frações húmicas do solo.