Estoque de carbono e estrutura horizontal em fragmentos de Mata Ciliar - Soares, Kálita Luis; Costa, Lidiomar Soares da; Matias, Mirella Basileu de Oliveira Lima; Reis, Cristiano Rodrigues; Araújo, Matheus da Silva; Carneiro, Steffan Eduardo Silva; Patriota, Karize Emmanuely Rodrigues (Ciência Florestal, 2023)
Pesquisas que quantificam o estoque de carbono em matas ciliares destacam-se pela apresentação de serviços ambientais que essas florestas oferecem e assim minimizam os efeitos das mudanças climáticas. Objetivou-se com a realização deste trabalho: i) quantificar o estoque de carbono presente na biomassa acima do solo das espécies presentes em áreas de mata ciliar; ii) ranquear as espécies pelo índice de valor de importância ampliado (IVIA) em relação à análise fitossociológica padrão, pelo índice de valor de importância (IVI). Os dados utilizados no estudo foram obtidos a partir de um inventário realizado em áreas de vegetação ripária, região sudoeste do estado de Goiás. Estimou-se a biomassa da madeira de cada árvore para todas as espécies e posteriormente a estimativa de estoque de carbono (Mg.ha-1) por hectare na fitofisionomia. A mata ciliar possui alta capacidade de estocar carbono e a incorporação dessa variável e o ranqueamento das espécies pelo índice de importância ampliado pode ser utilizado como razão para conservação e preservação das matas ciliares, bem como um critério na escolha de espécies com maior potencial de estoque de carbono para recuperação de áreas degradadas.