Madeiras da Caatinga para produção de Pequenos Objetos de Madeira (POM) - Seabra, Camila Costa de; Angelo, Humberto; Goulart, Gislayne da Silva; Afonso, Sandra; Sternadt, Gerson Henrique; Almeida, Alexandre Nascimento de (Ciência Florestal, 2022)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar os atributos-destaque de madeiras do bioma da Caatinga na percepção de produtores do segmento de mercado de Pequenos Objetos de Madeira (POM) como premissa para estudos mercadológicos a partir de análise exploratória e mista – quali-quantitativa – com uso de entrevistas semiestruturadas e análises com Software IRAMUTEQ. Para atingir o objetivo supracitado, trabalhou-se com amostras lenhosas do tronco de nove espécie de madeiras provenientes da Caatinga, região centro-oeste do Piauí, a saber: Pityrocarpa cf. moniliformis, Aspidosperma cf. Multiflorum, Handroanthus cf. impetiginosus , Terminalia fagifolia Mart., Pterodon cf. abruptus, Diptychandra aurantiaca Tul., Combretum glaucocarpum Mart., Swartzia psilomena Harms. e Machaerium cf. Acutifolium. Observou-se que as 9 espécies apresentadas possuem peculiaridades em relação ao cerne da madeira, sendo a característica “cor” o atributo-destaque, sendo uma informação importante para o mercado. A partir das análises gerais e individuais dessas espécies, pôde-se agrupá-las segundo suas peculiaridades subjetivas. Verifica-se que uma participação mais efetiva de espécies pouco conhecidas e a geração do aumento da demanda a partir de uma maior aceitação no mercado pode viabilizar a oferta em associação ou substituição às madeiras tradicionais. Cabe ressaltar que embora a utilização do IRAMUTEQ na área científica florestal seja incipiente, mostrou-se coerente para o uso em pesquisas qualitativas e valorização de espécies de madeira. Conclui-se que a utilização das espécies de madeiras da Caatinga em questão para objetos de maior valor agregado é uma alternativa para o mercado além do binômio lenha e carvão.