Referencial agroclimático para Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart. baseado no seu centro de diversidade em Minas Gerais, Brasil - Silveira, Vitor Alves da; Paula, Hígor Brandão de; Francelino, Márcio Rocha; Filpi, Heitor Eduardo Ferreira Campos Morato; Kuki, Kacilda Naomi; Zanuncio, José Cola; Imbuzeiro, Hewlley Maria Acioli (Ciência Florestal, 2023)
A cadeia produtiva da palmeira macaúba (Acrocomia aculeata) inclui os setores de cosméticos, alimentos e bioenergia, aumentando a importância de se definir as áreas bioclimaticamente favoráveis para o cultivo dessa planta no estado de Minas Gerais, Brasil, centro de sua origem. As mesorregiões desse estado foram caracterizadas de acordo com a temperatura média anual (TMA), precipitação anual (PA), precipitação no trimestre mais seco (PTS) e índice de aridez (IA), seguindo a lógica booleana. Um total de 45,18% da área do estado de Minas Gerais é, bioclimaticamente, favorável ao cultivo da A. aculeata, facilitando o planejamento de atividades agropecuárias, conservação e manejo dessa planta. Essa palmeira pode, também, ser cultivada com irrigação em regiões com déficit de precipitação, mas com as outras condições bioclimáticas semelhantes às definidas nesse estado para essa planta. Essas informações aumentam as possibilidades do uso racional e sustentável de A. aculeata para produção de óleo vegetal verde.