Crescimento de clones de Hevea brasiliensis sob doses crescentes de nitrogênio, fósforo e potássio - Silva, Eduardo Vinicius da; Sousa, Ana Carolina Oliveira; Diniz, Anderson Ribeiro; Pereira, Marcos Gervásio; Silva, Oclizio Medeiros das Chagas (Ciência Florestal, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento inicial dos clones RRIM 600 e PR 255 de Hevea brasiliensis, em relação a doses crescentes de nitrogênio, fósforo e potássio. Para cada clone, foi instalado um experimento em delineamento em blocos casualizados. As doses de nitrogênio (40, 80 e 160 g planta-1 de N), fósforo (50, 100 e 200 g planta-1 de P2O5) e potássio (40, 80 e 160 g planta-1 de K2O) foram combinadas de forma fatorial e distribuídas em três blocos, totalizando 28 tratamentos, incluindo controle (00-00-00). As mudas foram transplantadas em vasos de 18 litros, preenchidos com horizonte A de um Planossolo Háplico de textura arenosa. Os fertilizantes foram pesados, misturados, diluídos na água de irrigação e aplicados em um sulco circular feito ao redor das plantas. As variáveis analisadas foram altura média relativa (Hr), diâmetro médio relativo do colo (DCr) e matéria seca total das plantas (MST). Ambos os clones responderam quanto ao crescimento inicial das variáveis analisadas. Porém, o clone RRIM 600 foi mais responsivo e exigente quanto à fertilidade, principalmente em relação à aplicação de fósforo. Em contrapartida, para ambos os clones, aumentando-se a quantidade de nutrientes, observou-se um efeito negativo nos valores das variáveis, principalmente quando combinadas as maiores doses de N, P e K (tratamento 160-200-160). A quantidade de nutrientes presentes no tratamento 40-100-40 foi a mais indicada como adubação de plantio tanto para o clone RRIM 600, quanto para o PR 255.