Crescimento e tolerância de mudas de Ilex paraguariensis A.St.-Hil. cultivadas em solo contaminado com cobre - Lunkes, Antônio Marcos Zuliani; Mantovani, Nilton Cesar; Soriani, Hilda Hildebrand; Rangel Junior, Fabio Santos (Ciência Florestal, 2022)
O cobre (Cu) é um micronutriente necessário ao desenvolvimento das plantas, pois está incluído na estrutura de compostos enzimáticos e ativadores. Contudo, em altas concentrações no solo pode se tornar tóxico ao metabolismo vegetal. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e tolerância de mudas de Ilex paraguariensis cultivadas em solo contaminado com cobre. O estudo foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen, RS, entre os meses de março e setembro de 2018. As mudas de Ilex paraguariensis utilizadas no experimento foram adquiridas de um viveiro localizado no município de Arvorezinha, RS. Os tratamentos aplicados foram cinco doses de Cu (0 - controle, sem adição de cobre; 100; 200; 300 e 400 mg Kg-1 de solo). O experimento foi implantado em delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições, sendo cada repetição uma planta por vaso. Após a exposição aos diferentes tratamentos, sob cultivo em solo aos 150 dias, avaliou-se a altura de planta, diâmetro do caule, área foliar, massa seca de raiz, caule e folhas e índice de tolerância. Os resultados evidenciaram que as doses de cobre reduziram a altura e diâmetro de caule das mudas. A massa seca de todas as partições coletadas mostrou redução a partir da utilização de 200 mg kg-1 de solo. As plantas submetidas a maior dose de Cu (400 mg kg-1 de solo) apresentaram redução na área foliar de 64,7% em relação à testemunha. A espécie Ilex paraguariensis apresentou o índice de tolerância superior a 60% até a dose de 300 mg kg-1 de Cu.