Trichoderma asperellum (Samuels, Lieckf & Nirenberg) como promotor de crescimento em Enterolobium contortisiliquum (Vell) Morong - Chagas Junior, Aloisio Freitas; Dias, Patrícia Cardoso; Martins, Albert Lennon Lima; Oliveira, Rodrigo Silva de; Chagas, Lillian França Borges (Ciência Florestal, 2024)
Os microrganismos promotores de crescimento vegetal representam uma alternativa eficiente e viável para a produção de mudas florestais. Dentre eles, destaca-se o gênero Trichoderma que promove o crescimento em planta pela síntese do ácido indol acético, solubilização de fosfato e micronutrientes. Diante disso, o presente estudo objetivou avaliar a influência de Trichoderma asperellum (Samuels, Lieckf & Nirenberg) no desenvolvimento inicial das mudas de tamboril. Foram feitas inoculações com T. asperellum, sendo utilizadas as doses de 0 (testemunha), 5, 9, 14 e 18 g de inoculante por litro de substrato, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições cada. Foram analisadas altura, massa fresca do caule, massa fresca da raiz, massa fresca total, massa seca de parte aérea, massa seca de raiz, massa seca total e índice de qualidade de Dickson (IQD). A inoculação com T. asperellum apresentou eficiência como promotor de crescimento em mudas de tamboril, em diferentes doses, nos parâmetros altura - dose 10,76 g, massa fresca da parte aérea - dose 15,76 g, massa fresca da raiz - dose 11,04 g, massa fresca total - dose 12,14 g, massa seca parte aérea - dose 11,5 g, massa seca da raiz - dose 10,27 g e massa seca total - dose 10,58 g. O IQD teve um incremento de 35% em relação à testemunha. Assim, com a inoculação de Trichoderma foi estimada uma máxima eficiência técnica nas doses entre 10 e 12 g L-1 de substrato, evidenciando efeito no desenvolvimento das mudas de tamboril.