Composição florística de fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual em Boituva, SP, Brasil - Poleti, Pedro Luiz; Mariano, Gabriel Telo; Santos, Maikon Thomas; Corrêa, Geraldo Celestino; Cardoso-Leite, Eliana (Ciência Florestal, 2023)
A Floresta Estacional Semidecidual (FES) é uma das fitofisionomias do Bioma Mata Atlântica. É considerada a mais ameaçada e fragmentada do Brasil. Apesar disso, a Mata Atlântica possui um dos mais elevados graus de riqueza e taxas de endemismos entre os biomas do mundo. O objetivo deste estudo foi diagnosticar e discutir a composição de espécies e famílias em fragmentos florestais de florestas estacionais semideciduais no sudeste brasileiro, fornecendo subsídios para políticas públicas de conservação destas florestas. Este estudo foi realizado em 4 fragmentos de FES em Boituva, SP, com tamanho variando entre 17.3 a 97.7 ha. Foram amostrados indivíduos lenhosos com CAP (circunferência à altura do peito) maior ou igual a 15 cm, dentro de uma área de 12 parcelas de 10x10m, totalizando 1200 m² em cada um dos fragmentos estudados, totalizando 4800m2 amostrados. Foram amostradas 120 espécies pertencentes a 43 famílias. Do total das espécies amostradas, 8 (6,7%) apresentam algum grau de ameaça à extinção, sendo 74 (61.7%) identificadas como espécies tardias (não pioneiras) e 72 (60%) como espécies zoocóricas. A presença de espécies arbóreas, tardias e ameaçadas, como peroba-rosa (Aspidosperma polyneuron Müll.Arg), jequitibá-rosa (Cariniana legalis (Mart.), Kuntze), guarantã (Esenbeckia leiocarpa Engl.), catiguá (Trichilia casaretti C.DC.) e espécies de figueiras (Ficus ssp), as quais são pouco ou não amostradas na região, demonstram que a conservação dos fragmentos florestais de Boituva é indispensável, contribuindo assim para conservação da biodiversidade regional. Pode-se concluir que a FES do município de Boituva encontra-se relativamente bem conservada, pois existe uma grande proporção de espécies tardias, zoocóricas e ameaçadas (IUCN).