Levantamentos florísticos e sua importância para a produção de mel no Oeste Paranaense - Tonelli, Lucas Luan; Garcia, Regina Conceição; Oliveira, Rejane Barbosa de; Ribeiro, Renato de Jesus; Chiamolera, Seliane Roberta (Ciência Florestal, 2022)
Os levantamentos florísticos possibilitam ao apicultor determinar a época de permanência de colmeias em determinado local por meio da determinação das floradas. Objetivou-se realizar o levantamento florístico de remanescentes de mata nativa da região e de áreas de recuperação florestal para fins de conservação e produção, com o intuito de auxiliar os apicultores locais a definirem estratégias de exploração racional e de conservação dos remanescentes florestais e áreas de reflorestamento do Oeste paranaense. O levantamento das plantas foi realizado nas Estações Experimentais (EE) de Entre Rios do Oeste (ERO) e de Marechal Cândido Rondon (MCR), ambas vinculadas à Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) e no Refúgio Biológico de Santa Helena (RB-SH), que é uma Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE). Nas EE da Unioeste, MCR e ERO, foi delimitada, para cada ponto, uma área de 20 metros x 5 metros, pelo método de parcelas de áreas fixas retangulares e realizada a coleta de cada espécie em fase reprodutiva. Para mapeamento das áreas de coleta de plantas, foram georreferenciados quatro pontos em cada estação. As coletas foram quinzenais e mensais de dezembro de 2017 a novembro de 2019. No RB-SH, o método utilizado foi o de caminhamento nas trilhas ecológicas pré-existentes no local e o levantamento foi realizado por meio de coletas quinzenais de amostras botânicas em fase reprodutiva entre os meses de agosto de 2017 a junho de 2018. Foram coletadas 173 plantas, das quais 121 foram identificadas, sendo 103 em nível de espécie, nove em nível de gênero e nove em nível de família, pertencentes a 41 famílias botânicas. O índice de Shannon-Wiener (H’) geral foi de 3,15 nats indivíduo-1, sendo os valores encontrados de 2,30 nats indivíduo-1 em MCR; 2,94 nats indivíduo-1 em ERO e 4,22 nats indivíduo-1 no RB-SH. Com relação aos índices de similaridade, o menor valor foi observado entre as áreas amostradas de RB-SH e MCR e o maior entre ERO e RB-SH. Conclui-se que as famílias botânicas Poaceae e Myrtaceae foram representativas nos méis analisados, sendo identificados nas amostras de mel de Apis mellifera os tipos polínicos Myrceugenia euosma, Urochloa arrecta, Triticum aestivum, Albizia niopoides, Avena sativa e Eugenia uniflora.