O impacto da carga de incêndio específica no desempenho de linhas de transmissão de energia - Costa, Tito Ricardo Vaz da; Vale, Ailton Teixeira do; Lima, Clarissa Melo (Ciência Florestal, 2023)
Os desligamentos de linhas de transmissão provocados por queimadas são frequentes e afetam o fornecimento de energia elétrica à população. O estudo de fatores que ajudem a compreender esse problema é fundamental para melhorar o desempenho e orientar futuros projetos desse tipo de instalação. O presente trabalho analisou os inventários florestais da vegetação adjacente a três troncos de linhas de transmissão brasileiros e calculou suas cargas de incêndio específicas. Os resultados foram comparados com o desempenho dessas instalações e demonstraram uma elevada correlação (R2=0,9877) entre a carga de incêndio e o número de desligamentos das linhas de transmissão analisadas, evidenciando a influência da vegetação na operação dessas instalações.