Restauração ecológica em área de pastagem por semeadura direta - Leão, Bruna Mara; Braga, Michele Antunes; Pereira, Israel Marinho; Santos, Gleica Candido (Ciência Florestal, 2022)
O uso da muvuca de sementes em projetos de recuperação de áreas degradadas vem se destacando em algumas regiões do país devido sua eficácia, menor custo de operação e facilidade na implantação. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial da semeadura direta por meio do uso da muvuca de sementes na restauração ecológica de uma pastagem desativada e dominada por Urochloa brizantha, aqui caracterizada como planta invasora infestante. O experimento consistiu em oito tratamentos resultantes de diferentes combinações de sementes (espécies arbóreas e herbáceas de cobertura), uso de tratamentos para quebra de dormência das sementes de espécies arbóreas (com e sem) e tipos de substratos (argila e serragem). Os tratamentos testados não apresentaram efeito na emergência, sobrevivência e crescimento inicial das plântulas. As espécies com maior estabelecimento na área em estudo foram Piptadenia gonoacantha, Mabea fistulifera, Dalbergia nigra e Senegalia polyphylla, sendo estas, potenciais para comporem a lista de espécies a serem utilizadas em projetos de restauração florestal por meio do uso da técnica de muvuca. A sobrevivência das plantas ao final do período de avaliação a cada três meses até os 14 meses de implantação do experimento, correspondeu a uma densidade equivalente a 4300 plantas por hectare, este resultado comparado ao de outras técnicas evidencia a muvuca como uma técnica de semeadura direta viável para a área em estudo. Todavia, faz-se necessário novos estudos utilizando maiores densidades de sementes de espécies de cobertura a fim de se obter um controle efetivo da gramínea invasora Urochloa brizantha.