Emissão de gases tóxicos em incêndios florestais - Fiedler, Nilton César; Ramalho, Antônio Henrique Cordeiro; Falcão, Ruan Specimille; Menezes, Rayane Aparecida Silva; Biazatti, Leonardo Duarte (Ciência Florestal, 2023)
Os incêndios florestais têm afetado grandes áreas em diversas regiões do planeta. A emissão de gases durante esses sinistros se configura como a causa de diversos problemas à saúde dos combatentes e da população em geral. Assim, objetivou-se, com o presente estudo, a análise e quantificação dos gases poluentes e dos materiais particulados emitidos durante a ocorrência de incêndios florestais em diferentes tipos de biomassa e a correlação com os possíveis problemas à saúde dos brigadistas. Para tal, foram simulados incêndios em biomassa de eucalipto, pinus, teca e pastagem, em uma mesa experimental no Sul do Estado do Espírito Santo. Com um detector de gases portátil, foram captados e analisados os gases CH4, CO, CO2, NH3 e H2S liberados durante o processo de combustão. Com o uso das cinzas remanescentes, mensurou-se o tamanho dos materiais particulados. Para a determinação da influência dos materiais na liberação dos gases, foram aplicados o delineamento inteiramente casualizado e o teste de Tukey a 5% de probabilidade. A queima da biomassa de pastagem resultou na maior liberação de CO (796,52 ppm), CO2 (490,52 ppm) NH3 (32,58 ppm). Portanto conclui-se que, os materiais particulados emitidos pelos tratamentos do presente estudo apresentaram tamanhos superiores aos indicados como inaláveis pelos seres humanos, em relação aos danos à saúde humana, a queima da biomassa de pastagem e de eucalipto são as mais nocivas. Os resultados elucidaram a importância dos EPI’s para os combatentes e todos os envolvidos de diretamente com os incêndios florestais.